Bratwürstel-Check der Oö. Lebensmittelaufsicht: nur wenige Beanstandungen
Presseaussendung
Bratwürstel-Check der Oö. Lebensmittelaufsicht: nur wenige Beanstandungen
Rechtzeitig vor dem ersten Adventsonntag, der auch als Bratwürstelsonntag von vielen Oberösterreicher/innen gefeiert wird, wurden von der Lebensmittelaufsicht OÖ umfangreiche Qualitätskontrollen durchgeführt. Ziel der Schwerpunktaktion war es, die mikrobiologische Qualität, die Nährwertangaben und die Zusammensetzung von Bratwürsten zu prüfen, um für die Konsument/innen eine genussvolle Adventzeit zu sichern.
Nur wenige Beanstandungen bei landesweiter Schwerpunktaktion
Im Rahmen der Aktion wurden im Oktober und November insgesamt 30 Proben von Bratwürsten direkt bei den Herstellern gezogen und der AGES Linz zur Untersuchung übermittelt. Das Ergebnis der Tests ist insgesamt positiv: Keine Probe wurde aufgrund von Hygienemängeln beanstandet. 26 Proben waren hygienisch einwandfrei, lediglich vier Proben wiesen einen erhöhten Keimgehalt auf, allerdings unter dem Grenzwert.
Zusammengefasst führten die Untersuchungen zu fünf Beanstandungen:
- Eine Probe wurde aufgrund von zwei Kennzeichnungsmängeln beanstandet.
- Drei Proben wurden lebensmittelrechtlich als verfälscht gemäß LMSVG eingestuft, da ihre Zusammensetzung den Anforderungen nicht entsprach.
- Vier Hygiene-Hinweise wurden ausgesprochen.
- Vier Hinweise zur Zusammensetzung (Wasser-Eiweiß- und Fett-Eiweiß-Verhältnis) wurden gemeldet.
Bei Beanstandungen wurden in den Betrieben entsprechende Maßnahmen gesetzt. Bei Hinweisen sind die Proben noch nicht zu beanstanden. Sie werden den Betriebsverantwortlichen jedoch zur Kenntnis gebracht, um Verbesserungen (z.B. in der Verarbeitungshygiene oder Einhaltung der Kühlkette) zu erreichen.
„Erfreulich ist, dass sich die Zahl an Beanstandungen von Lebensmitteln, die nicht zum Verzehr geeignet sind, auf einem sehr niedrigen Niveau befindet“, betont Landesrat Stefan Kaineder. „Die Kontroll- und Beratungstätigkeit der Lebensmittelaufsicht OÖ, insbesondere in Bezug auf die Betriebshygiene, zeigt klare Wirkung.“
Umfassende Kontrollen zum Schutz der Konsument/innen
Die Lebensmittelaufsicht OÖ führt jährlich rund 4.000 Beprobungen in allen Warengruppen durch, sowohl beim Erzeuger als auch im Handel. Dabei werden Plan-Proben, Verdachtsproben und saisonale Schwerpunktaktionen, wie der Bratwürstel-Test, durchgeführt, um höchste Standards in der Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
Tipp zum sicheren Genuss von Bratwürsten
Bratwürste gibt es sowohl gebrüht als auch ungebrüht. Ungebrühte „Roh-Bratwürste“, die aus rohem, fein zerkleinertem Fleisch hergestellt werden, haben eine kürzere Haltbarkeit und sollten am besten am selben Tag verarbeitet werden.
„Die traditionellen Bratwürstel können damit guten Gewissens genossen werden. Ich wünsche allen Oberösterreicherinnen und Oberösterreichern einen schönen und vor allem genussvollen Bratwürstelsonntag!“, so Landesrat Kaineder abschließend.